657. . 191. . Эта смена политики привела к прекращению работ по большинству проектов самолётов, которые на тот момент разрабатывались для британской армии.
«Бритиш Аэроспейс» / Авиация: Энциклопедия /. Для компенсации этих факторов производится впрыск воды в двигатель (в камеры сгорания и тор на турбину). Французское правительство не приняло это решение и вышло из проекта; требование нато было вскоре отозвано в 1965 году. Два оставшихся самолёта были отправлены на дальнейшие испытания в королевское авиационное учреждение Бедфорд en, а один из них был модифицирован установкой более мощного двигателя Pegasus. Тяга Pegasus I составляла 9 000 фунтов (или 40 кН и первое его включение было произведёно в сентябре 1959 года.
Инженер-проектировщик проекта Гордон Льюис рассматривал тесное сотрудничество компаний в качестве одного из ключевых факторов, позволивших продолжить разработку самолёта Harrier, несмотря на технические препятствия и политические неудачи. Отклонение вектора тяги двигателя производится поворотом четырёх сопел. Всего было разработано более 10 модификаций первого поколения семейства тор Harrier: Harrier.1, Harrier.1A, Harrier.3, двухместные учебные варианты Harrier.2/Harrier.2A/Harrier T4 ; экспортные модификации для США: AV-8A Harrier/AV-8C, учебный двухместный TAV-8A Harrier ; экспортные модификации для Испании (и. 131 pages. . Первый полёт состоялся года.
время работы двигателя на режиме висения. Режимы вертикального взлёта и посадки, режим висения и переходные режимы полёта в принципе отсутствуют в самолётах обычной схемы и требуют от пилота Harrier навыков пилотирования, близких к вертолётным. Поскольку в режиме висения и околонулевых скоростей полёта аэродинамические поверхности (элероны, рули высоты и руль направления) неэффективны, на этих режимах используется система струйного (реактивного) управления. У этого термина существуют и другие значения,. Угол установки сопел регулируется в диапазоне от нуля градусов (сопла направлены горизонтально, строго назад в сторону хвоста до 98 (несколько вперёд в сторону носа). Источник данных: Standard Aircraft Characteristics 39 Технические характеристики Экипаж : 1 (пилот) Длина : 13,88 м Размах крыла : 7,7 м Высота : 3,5 м Площадь крыла: 18,68 м? Стреловидность по линии 1/4 хорд : 35,17 Коэффициент удлинения крыла. Один из самолётов был потерян в ходе испытаний. Корпус морской пехоты США использовал свои «Харриеры» в основном для ближней воздушной поддержки, действуя с десантных кораблей и, при необходимости, передовых оперативных баз.
Harrier был разработан на основе опытного самолёта. Перед разработкой.1127 компания Hawker Aircraft работала над проектом самолёта Hawker.1121 en, который был заменой Hawker Hunter. Стр.6366.
Для режима строго вертикального взлёта и посадки сопла направляются строго вниз под углом. Эти амбиции были осложнены противоречащими друг другу требованиями обеих ведомств в то время как ВВС требовались низколетящие сверхзвуковые ударные самолёты, ВМС хотели получить двухдвигательный истребитель противовоздушной обороны. Самолёт вертикально отделяется от площадки: установкой мощности двигателя подбирается желаемая высота висения. Harrier : англ. . В последующие годы были разработаны улучшенные версии Harrier с более совершенными датчиками и более мощными двигателями.
Из шести построенных прототипов трое разбились, включая случай на парижской авиавыставке в Ле Бурже 1963 года, когда у самолёта самопроизвольно повернулись задние сопла. Шесть самолётов, по завершении программы в Великобритании, были переданы для испытаний США под обозначением XV-6A Kestrel. British Aerospace/McDonnell Douglas Harrier : англ.
Всего, в ходе боевых действий, было потеряно четыре самолёта Harrier.3 (как по боевым, так и по небоевым причинам). / «Зарубежное военное обозрение 1, 1980.
Данная модификация с некоторыми изменениями (устанавливалось две автоматические 30-мм пушки aden и две ракеты AIM-9 Sidewinder) выпускалась и на экспорт под обозначением AV-8A : 113 машин было произведено для корпуса морской пехоты США и ВМФ Испании. Самолёт «Си Харриер» для противолодочных авианосцев ВМС Великобритании / «Зарубежное военное обозрение 11, 1983.